• 30Янв
    0 Comments

    Йога в Днепропетровске



    Что такое йога?

    Йога – это, известная с древности и весьма популярная в наши дни, система упражнений, методик и практик, направленных на гармоничное развитие человека и способ жизни в единстве с собой и окружающим миром.

    Занятия йогой обеспечивают и поддерживают равновесие всех физиологических процессов в организме. Правильно выполняемые комплексы упражнений развивают и укрепляют тело, дают большой прилив энергии и жизненных сил, улучшают внешний вид и самочувствие. Практикуя йогу, люди приобретают знания, навыки и умения, помогающие им лучше выглядеть, гармонично развиваться, полноценно реализовываться в обществе, самосовершенствоваться и улучшать свою жизнь.

    Термин «йога» имеет несколько смысловых значений. Среди них: гармония, самоконтроль, самообуздание, упражнение, соответствие, единение, союз, восстановление целостности.

    О времени и месте возникновения йоги среди учёных пока ведутся дискуссии, но исследователи сходятся на том, что она появилась тысячи лет назад. А вот где? На этот вопрос нет общепринятого ответа. Известно только, что приблизительно три или четыре тысячи лет назад сведения о йоге были собраны в Древней Индии. Йога тогда объединила в себе имеющиеся знания о человеке и природе. А в Индии оказались наиболее благоприятные условия для сохранения этих знаний в последующую известную нам эпоху войн и всеобщего разобщения. С конца XІX-го века и, особенно, со второй половины XX века наконец-то появилась возможность для широкого распространения йоги. А в нынешнее время её уже практикуют миллионы людей на всей нашей планете.

    Первые письменные сведения о йоге встречаются в Ведах – самых древних священных текстах индоевропейцев — ариев, переселившихся с севера на полуостров Индостан во II-м тысячелетии до н. э.

    Согласно данным современной науки, Веды изначально передавались в устной традиции, а записывать их начали с составления «Риг-веды» около ХVI века до н.э. Именно в ней найдены первые письменные упоминания о йоге.

    Во II – I веке до н.э. сведения по йоге систематизировал и изложил в своём труде «Йога-сутра» мудрец Гуру Патанджали.

    Согласно классической традиции, йога содержит в себе восемь ступеней:

    1.​ Яма – этические правила поведения и самоконтроль, правила общечеловеческой морали:

    ​ ахимса – умеренность во всём; не причинение вреда себе и другим;

    ​ сатья – правдивость, честность;

    ​ астея – отсутствие стремления к обладанию чужим; не воровство;

    ​ апариграха – не накопительство, стремление платить по счетам, свобода от ненужных вещей;

    ​ брахмачарья – контроль и управление половым инстинктом, умеренность в еде, питье, общении, удовольствиях и т. д., внутренняя собранность;

    2.​ Нияма – внутренняя самоорганизация:

    ​ шауча – чистота тела и духа, внешнее и внутреннее очищение (душевное очищение достигается через соблюдение всеобщих нравственных принципов);

    ​ сантоша – довольство, удержание положительных эмоций, умение видеть во всём учёбу, управление своими состояниями;

    ​ тапас – самообуздание, самоограничение в чём-то, рвение к чему-то, настойчивость, упорство, воля;

    ​ свадхиайя – познание себя и природы, самообразование, изучение мудрости;

    ​ Ишвара Пранидхана – следование высшим идеалам, ощущение единства с Природой;

    3.​ Асаны – статические упражнения (позы), которые выполняются устойчиво, сосредоточенно и без напряжения. Благодаря выполнению асан достигается физиологическое оздоровление всего организма.

    4.​ Пранаямы – дыхательные упражнения; искусство регулирования и управления дыханием, позволяющее контролировать энергию нервных импульсов. Это контроль над нервами и нервными центрами, который обеспечивается попеременным сжатием и расслаблением мышц дыхательного аппарата. Прана – это энергия в широком смысле слова, обеспечивающая жизнедеятельность организма (механическая, тепловая, электромагнитная, ядерная и т.д.). Аяма означает расширение, ограничение или продолжительность.

    5.​ Пратьяхара – контроль над органами чувств, расслабление, релаксация, управление вниманием (энергией), направление его на выбранные внутренние или внешние объекты. Путём отвлечения ума от чувственного восприятия какого-либо объекта приобретается контроль над органами чувств.

    6.​ Дхарана – концентрация внимания, сосредоточение внимания на определённом объекте.

    7.​ Дхиана – упражнение в созерцании или размышлении в состоянии пратьяхары, процесс познавания созерцаемого предмета.

    8.​ Самадхи – просветление, состояние целостного восприятия себя и окружающего мира.

    Считается, что первые четыре ступени относятся к Хатха-йоге. Следующие четыре ступени образуют Раджа-йогу (высшую йогу).

    Средства классической восьмиступенчатой йоги дают постепенное очищение организма, улучшают гибкость и подвижность тела, повышают иммунитет, делают фигуру более стройной, дают умение управлять своими чувствами, эмоциями, волей, дают приёмы эффективной мобилизации и релаксации всех систем организма, дают осознание своей природной сути, чувство гармоничного единения с собой и окружающим миром.

    Поэтому теория и практика йоги направлены на всестороннее и гармоничное развитие человека.

    Мы рады приветствовать Вас на занятиях: йога в Днепропетровске в студии 3/15.